PORTFOLIO | SARAH LECHEVREL

Architecte - Urbaniste

  • fermer

    Curriculum Vitae

    CV
  • fermer

    services
    spécialisés

    Diagnostic

    Accessibilité - Normes SSI

    - Etat des lieux de bâtiments existants : ERP, logements collectifs...
    - Cahier des charges, préconisations...
    - Estimation du coût des travaux de mise aux normes...

    Mise en conformité

    Accessibilité - Normes SSI

    - Mise aux normes de bâtiments existants : ERP, logements collectifs...
    - Application de la réglementation aux bâtiments neufs.

    services
    annexes

    production d'images

    Images 3D - Photomontages

    Réalisation d'insertions paysagères

    photomontage mairie Val-de-Saâne

    nos services

    Conception - Travaux

    Esquisse

    Conception du projet : relevés, plans, images de synthèse...


    Permis de Construire

    Mission de Permis de Construire ou de Déclaration Préalable.


    Mission complète

    De l'esquisse au suivi de chantier.

    Assistance à Maîtrise d'Ouvrage

    Etude de faisabilité, pré-programme, programmation, procédure d'Appel d'Offres, concours de Maîtrise d'Oeuvre...

    Partenariat

    Architectes, Agenceurs et Décorateurs, Designers, Paysagistes, Bureaux d'études...

    Architecture

    Extensions, maisons individuelles, transformation de façades, réhabilitations...

    Architecture d'Interieur

    Agencement de commerces, bureaux, bâtiments publics...

    Maîtrise d'ouvrage

    Particuliers, professionnels, collectivités...

  • fermer

    quelques réalisations

    precedent
    suivant
  • fermer

    Quelques réalisations

    6 61
    7 71
    8 81
    9 91 92
    10 101 102
  • fermer

    Villa Bord de mer

    Villa bord de mer avant/après


    Restitution du style Anglo-Normand sur une Villa

    Le projet visait à retravailler l'esthétique anglo-normande de cette construction, qui avait subit de lourds dommages pendant la seconde guerre mondiale. A la reconstruction, la volumétrie a été radicalement simplifiée, les cheminées, lucarnes et tourelles diverses n'ont pas été reconstruites, conférant un aspect massif à l'ensemble de la construction.

    Le Projet

    Notre objectif était de retrouver un style approchant celui de la villa d'antan par l'ajout d'éléments architecturaux qui allaient apporter du relief à cette construction. Pour ce faire, cinq lucarnes ont été créées sur trois pans de toiture différents. La modification principale s'est opérée sur la façade offrant la vue sur mer, l'intervention s'est développée sur trois niveaux, en rez-de-chaussée, un bow-window a été construit et une terrasse se déploie aujourd'hui tout le long de la façade, au premier étage, l'ancien balcon a été annexé à une chambre et un balcon a été crée en toiture du bow-window, enfin au niveau des combles un fronton a été monté sous forme de grande lucarne, avec ferme apparente et implantation d'une fenêtre cintrée. Tout au long du projet, notre objectif principal a été d'intégrer les transformations à la construction existante afin de former un ensemble harmonieux.

  • fermer

    Relevé d'un Manoir du XVème Siècle


    Relevé d'un Manoir pour l'établissement d'un permis relatif a la réfection de la couverture

    La mission consistait à réaliser le relevé complet du manoir : plans, coupes et façades. Ce relevé étant transmis à la DRAC (Direction des Affaires Culturelles), outre la restitution en plans du bâtiment, il s'agissait de comprendre cette construction et les modifications qu'elle a connut au cours des siècles.
    Faisant suite à une installation castrale datant du XIème siècle, l'actuel manoir a vu son architecture s'enrichir au fil des siècles. Au rythme des façades, se côtoient différents styles architecturaux, prenant l'allure d'une forteresse médiévale (tours cylindriques, mâchicoulis, cannonières, douves...), le Manoir est également emprunt du style Renaissance avec l'ajout au XVIème siècle d'une tourelle... L'Architecte Rouennais Janet a retravaillé la façade principale au début du XXème siècle.
    Le Manoir fut inscrit Monument Historique en 1932. Les modifications qui vont être opérées sont principalement destinées à apporter du confort aux usagers, c'est pourquoi la répartition des différents réseaux (électricité, chauffage...) nécessite une attention particulière afin de respecter et intégrer au mieux ces modifications à l'ouvrage.

  • fermer

    Locaux sociaux du chantier naval Manche Industrie Marine

    Présentation locaux sociaux MIM


    Démolition et reconstruction d'un bâtiment

    Le projet s'inscrit dans le cadre des travaux de refection du chantier naval de Manche Industrie Marine sur le port de Dieppe. Suite au rachat des bâtiments à la CCI par le Syndicat Mixte du Port de Dieppe. Une opération de rénovation globale du site a été programmée au vu de l'état de grande vétusté des locaux. Cette première phase de l'opération comprenait la démolition d'un bâtiment insalubre et dangereux, la construction d’un bâtiment administratif accueillant également les locaux sociaux de l'entreprise ainsi que la modification de la façade d’un bâtiment industriel attenant.

    Descriptif

    Maîtrise d'Ouvrage :

    Syndicat Mixte du Port de Dieppe

    Maîtrise d'Oeuvre :

    En Act Architecture (76)

    Type de construction :

    Bâtiment administratif

    Lieu :

    Chantier naval Manche Industrie Marine, Port de DIEPPE (76)

    Date de démarrage des travaux :

    août 2015

    Date de livraison des travaux :

    août 2016

    Surface :

    695 m²

    Coût de l'opération :

    1,7M € HT


    Description du projet

    La nouvelle construction se déploie sur deux niveaux traversés par un patio central sur une surface totale de 695m².
    Le bâtiment repose sur un réseau de pieux et se compose :
    - d'une dalle pleine en béton armé reposant sur un réseau de longrines béton,
    - de prédalles en béton précontraint pour les planchers hauts du RDC et du R+1, supportées par des poutres béton armé,
    - de murs extérieurs en voile de béton armé ou en briques creuses selon leur localisation, avec enduit ciment intérieur pour parfaire l’étanchéité à l’air du bâtiment,
    - de bardage zinc prépatiné pour la façade sur rue,
    - de menuiseries en aluminium (ensembles menuisés, portes vitrées et mur rideau) en façade sur rue et arrière,
    - d'une étanchéité multicouche de bitume élastomère et isolant en mousse de polyuréthane en terrasse.
    Des travaux ont également été réalisés sur les toitures existantes : reprise de chéneaux, descentes EP et bardage des ateliers contigus.
    La difficulté de ce chantier résidait principalement dans l'imbrication du bâtiment à démolir avec les ateliers attenants qui devaient rester en activité. Une structure provisoire a due être mise en place afin de stabiliser la charpente métallique des ateliers contigus et l'utilisation des ponts roulants a été limitée à une charge moindre pendant la première phase du chantier.
    L'objectif de ces travaux était d'améliorer les conditions de travail des exploitants et de redonner une image positive du site par le biais d'une architecture de qualité, une seconde phase de travaux sera engagée afin d'intervenir sur les toitures des ateliers et l'aménagement d'un bâtiment contigu.

  • fermer

    Hangar de stockage ICPE

    Présentation hangar ICPE


    Construction d'un hangar de stockage répondant aux contraintes ICPE

    Cette opération concerne la construction d'un hangar de stockage sur le Quai de Norvège. Celui-ci remplacera l'ancien hangar de Norvège qui a été démolit en 2013 en raison de son état très délabré. Celui-ci s'inscrira plus largement dans une opération globale de rénovation du quai de Norvège dont l'objectif est d'améliorer et diversifier les conditions de stockage et d'exploitation afin d'offrir aux opérateurs du port des équipements plus performants. Ce hangar sera dédié principalement au stockage de vracs avec soutènement des produits. Afin de répondre à un besoin de polyvalence et de diversification des trafics pouvant être stockés, le bâtiment a été conçu pour être adaptable et évolutif. La construction se développera sur un simple rez-de-chaussée et répondra aux conditions imposées par la réglementation des Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE).

    Descriptif

    Maîtrise d'Ouvrage :

    Syndicat Mixte du Port de Dieppe

    Maîtrise d'Oeuvre :

    En Act Architecture (76)

    Type de construction :

    Bâtiment de stockage

    Lieu :

    Quai de Norvège, Port de DIEPPE (76)

    Date de démarrage des travaux :

    Octobre 2016

    Surface :

    2000 m²


    Description du projet

    Le bâtiment repose sur un réseau de pieux et se compose de :
    - une dalle pleine en béton armé reposant sur le réseau de pieux, avec forme de pente et finition quartzée,
    - une ossature métallique en acier galvanisé,
    - murs périphériques de soutènement en béton armé préfabriqués surmontés d’une corniche béton armé en console,
    - bardage métallique horizontal en acier prélaqué nervuré fixé sur une ossature primaire métallique en partie haute des murs,
    - une couverture en bac acier nervuré,
    - chéneaux métalliques, descentes et réseau d’évacuation des eaux pluviales,
    - une voûte éclairante dans laquelle seront incorporés des lanterneaux de désenfumage pneumatiques,
    - de portes d’accès piétons métalliques et de portes sectionnelles métalliques,
    - une ventilation mécanique comprenant quatre grilles d’amenée d’air en pignon nord-ouest et 2 grilles d’extraction d’air sur le pignon opposé,
    - équipements électriques et de sécurité ATEX,
    Des travaux seront réalisés en parallèle sur les terre-pleins et les réseaux EP/EU/Electrique du quai afin de répondre aux besoins du futur hangar.
    Cette opération s'inscrit dans une volonté de rénover les équipements portuaires pour maintenir et développer les activités en améliorant et en diversifiant les possibilités d'exploitation.

  • fermer

    Un cottage en lisière de forêt

    présentation extension cottage


    Descripion du projet

    Ce projet d'extension concerne une maison typique du bocage normand, située en lisière de forêt. L'ajout de la nouvelle construction devait s'intégrer au contexte et ne pas dénaturer la maison existante. Le choix d'une volumétrie "traditionnelle" s'est assez vite décidé, dans l'idée de composer un ensemble cohérent respectueux du charme de l'existant, pour relier les deux constructions, une avancée de toit vient former une entrée protégée et permet d'y installer une banquette abritée. L'originalité du projet réside dans le traitement architectural façon "cottage anglais". Pour cela le bardage sera en clin de teinte taupe et l'ensemble des éléments de modénature seront peints en blanc. Une petite terrasse se développe en continuité du sol de la construction, on y accède par une baie accordéon en 3 vantaux permettant d'ouvrir complétement la pièce sur la nature environnante.

  • fermer

    Bibliothèque de Val de Saâne

    Présentation Bibliothèque


    Reconversion d'une ancienne gare en bibliothèque

    Le projet avait pour objectif de valoriser le patrimoine architectural de la commune en respectant la forme et les matériaux originels du bâtiment. Seul le pignon sud a fait l'objet d'un traitement contemporain avec la mise en place de lames verticales formant brise-soleil.

    Descriptif

    Maîtrise d'Ouvrage :

    Commune de Val de Saâne (76890)

    Type de construction :

    Bâtiment public - Bibliothèque

    Lieu :

    Commune de Val de Saâne

    Date de livraison :

    2010

    Surface :

    295 m²

    Coût des travaux :

    225 000 € HT


    Distinctions et récompenses

    // En 2010, le projet a été présenter au Grand Prix régional d'Architecture et d'Urbanisme, dans la catégorie Bâtiments Publics Loisirs/Culture/Service.
    >Télécharger la fiche de présentation

    // La bibliothèque a fait l'objet de visites commentées par le CAUE de Seine-Maritime en 2012,dans la catégorie Reconversion du patrimoine architectural communal.
    >Télécharger la fiche du CAUE 76

    fiche bibliothèque

    Patrimoine Communal Reconverti

    >Visiter le site du CAUE 76






    // En novembre 2012, le prix départemental des Rubans du Patrimoine a été remis à la Commune de Val de Saâne, pour la qualité de la réhabilitation de l'ancienne gare du Tortillard en Bibliothèque.
    >Zoom sur le prix départemental 2012 des Rubans du Patrimoine

  • fermer

    Construction d'une maison à faible consommation d'énergie

    maison passive avant apres


    Le Projet

    Cette maison répond aux exigences des bâtiments à basse consommation d’énergie : orientation, ouvertures, isolation, matériaux, ventilation…, en y alliant un véritable parti pris esthétique (volumétrie, toiture courbe, toiture plate, bardage bois et aspect métallique).
    Le besoin en énergie est de : 24kWh/m²/an

    Orientation

    Cette construction, en ossature bois, répond aux critères d’implantations définis pour ce type de bâtiment ; la façade Sud est largement ouverte, tandis que la façade Nord est totalement opaque. Sur cette façade, un auvent formé par la toiture du volume haut vient protéger l’entrée et créer un espace extérieur dédié au stockage et au séchage du bois.

    Matériaux et systèmes

    La couverture courbe est en bac acier de teinte ardoisée, tandis que les autres volumes sont couverts d’une toiture terrasse végétalisée.
    Le volume le plus haut est bardé de panneaux de façade, aspect métallique, de teinte rouille. Le bardage du volume intermédiaire est en clin bois de teinte naturelle et celui du volume le plus bas est en clin de teinte gris clair.
    Deux panneaux solaires sont disposés en façade sud et sont dédiés à l’eau chaude sanitaire. Deux puits de lumière pour toiture plate sont disposés au-dessus de la cuisine. Les menuiseries sont en aluminium noir graphite à l’extérieur et en bois de teinte naturelle à l’intérieur.
    La toiture de la véranda alimente le bassin.
    Un puits canadien est relié à la VMC double-flux.
    Avant la réception du chantier, la construction a fait l'objet de deux blower door tests afin de vérifier l'étanchéité à l'air et optimiser au mieux les déperditions d'énergie.

  • fermer

    Etudes & Projets urbains

    • icone étude urbaine la Ville et son fleuve

      Projet urbain

      Aménagements urbains autour du port à sec de Dieppe (76)

    • icone pre-programme Tourville-sur-Arques

      Pré-programmation

      Pour la réalisation d'un CLSH, Tourville-sur-Arques (76).

    • icone etude urbaine genevilliers

      Etude urbaine

      Mutations d'un territoire réglementé (92).

    • icone étude d'impacts projet gare de rouen

      Etude urbaine

      Rouen : étude des impacts liée à l'implantation d'une nouvelle gare.

    precedent
    suivant